Блог об RPA-автоматизации

10 полезных ботов для банковской сферы

Для бизнеса / Время чтения ~ 10 минут
Вступление
Сегодня на банковский сектор сильное влияние оказывают требования повышения операционной гибкости, увеличения прибыли и сохранения конкурентоспособности на переполненном рынке. При этом многие банки все еще работают на устаревших системах, и их сотрудники отвечают за выполнение многих рутинных процессов, что приводит к резкому увеличению расходов на персонал.

В этом контексте внедрение технологии роботизированной автоматизации процессов (RPA) позволит банкам решить насущные проблемы, снизить затраты и повысить эффективность. RPA может быть использован в качестве ценного инструмента для оцифровки интерфейса (управление капиталом, продажи, инвестиционный банкинг), среднего офиса (отдела, отвечающего за управление рисками и расчет прибыли/убытков) и бэк-офиса (бухгалтерия, ИТ, соблюдение нормативных требований и т. д.).

В этой статье будет рассмотрено, насколько RPA выгодна банкам и как эта технология может помочь им в решении "проблем рутинных операций". Также мы предложим десять вариантов использования RPA, наиболее подходящих для банков и обеспечивающих им значительную отдачу при меньших затратах.

Проблемы рутины в банковском деле

Типичные банковские операции, такие как подача заявки на получение кредита, требуют сбора и структурирования данных и участия многих сотрудников и различных внутренних систем. Одни сотрудники вручную вводят информацию в файлы Excel, затем другие вручную проверяют эту информацию на наличие ошибок. Вероятность ошибок есть на этапе ввода данных, проверяющие могут также пропустить некоторые из них из-за большой рабочей нагрузки. Поэтому время обработки таких заявок обычно занимает дни, если не недели.

Внутренние ресурсы банка в большей степени задействованы в такой рутинной и повторяющейся деятельности. Такие задачи очень однообразны, что может привести к повышенному риску ошибок. Кроме того, у сотрудников может не быть возможности сосредоточиться на более важных видах деятельности, что провоцирует их неудовлетворенность и плохое обслуживание клиентов. Другой проблемой является рост затрат на соответствие требованиям, но выделение все большего и большего количества ресурсов для этого не является хорошей стратегией.

С внедрением RPA большая часть рутинной банковской работы может быть преобразована, что позволит банкам обеспечить лучшее соответствие требованиям, устранить ручные усилия, снизить риски и улучшить качество обслуживания клиентов. Освободившись от таких задач, отнимающих ценное время, сотрудники сосредоточатся на важных стратегических задачах.

    Преимущества RPA в банковском секторе

    Банковский сектор, среди прочих отраслей, добился успеха в реализации проектов RPA. Банки смогли сэкономить время, затраты и ручной труд, снизить риски несоответствия требованиям и в то же время сделать бизнес-процессы эффективными и свободными от ошибок.

    RPA изменил банковский сектор, борющийся с отключением рабочих процессов, конкуренцией с широким распространением виртуального банковского обслуживания и неправильной отчетностью.

    Давайте рассмотрим преимущества использования RPA в банковской сфере. Автоматизация этих процессов поможет:
      Создавать журналы аудита для каждого процесса, понижать бизнес-риски и поддерживать соответствие процессам
      Улучшить обслуживание клиентов за счет эффективного сокращения времени выполнения работ.
      Принимать быстрые решения об одобрении / неодобрении и проверять информацию о клиентах, необходимую для критически важных процессов, таких как обработка кредитных карт.
      Выполнять безошибочный сбор данных, отчетность и мониторинг нормативных требований.
      Экономить время и затраты на такие процессы, как сбор, проверка и ввод данных.
      Освобождать сотрудников банка от повторяющихся задач, позволяя им уделять больше внимания деятельности с большей значимостью.
      Достигать высокой точности при низких затратах, так как RPA в банках не требует каких-либо существенных изменений инфраструктуры.
      Эффективно устранять разрыв между устаревшими и новыми данными и создавать более качественные отчеты для роста бизнеса.

      Боты для банковского дела: 10 вариантов использования

      Вариант использования 1. Обработка кредитных заявок

      Процесс подачи заявки на получение кредита представляет собой бумажную и энергозатратную деятельность и работу с множеством баз данных, систем и отчетов. Он включает в себя несколько рутинных задач – извлечение данных из многочисленных форм, проверку документов, удостоверяющих личность, оценку кредитоспособности – и поэтому хорошо поддается автоматизации. Кроме того, сотрудники банка получают несколько бланков и документов в нескольких форматах по электронной почте.

      Эта деятельность чревата ошибками при вводе данных, потерей документации, нарушениями требований и т. д. Автоматизация этого процесса поможет банкам ускорить его без ущерба для качества и последовательности работы, демонстрируя при этом полную контролируемость. Боты сделают процесс более упорядоченным и значительно сократят время, необходимое для вторичной проверки.

      Боты RPA будут выполнять такие действия:

      • Читать электронные письма, классифицировать и назначать их соответствующим сотрудникам.
      • Считывать и извлекать данные из различных источников и форматов, а также вводить их в соответствующую систему.
      • Проверять данные из исходных файлов (сверки и контроль/обеспечение качества).
      • Проверять статус дел.
      • Обрабатывать дела в соответствии с правилами.
      • Выполнять следующие действия и сохраните последовательность операций (выполните управление рабочим процессом).
      • Проводить аудиторские испытания.
        Вариант использования 2. Функции операционного отдела

        Автоматизацию функций операционного отдела, или бэк-офиса, таких как аудит, ежеквартальное или ежемесячное закрытие со сверкой, можно легко доверить ботам. Эти боты также могут обрабатывать и проверять информацию об учетной записи и истории транзакций клиентов, отправлять электронные письма менеджерам и клиентам и обновлять данные во внутренней системе.

        Боты также помогут менеджерам банка и консультантам получить всестороннее представление о ситуации клиента, не открывая при этом несколько приложений на своих рабочих станциях.
          Вариант использования 3: Знай своего клиента (KYC)

          KYC является важной частью процесса адаптации клиентов. Это очень сложный процесс, который включает ручную проверку различных документов и их соответствия действующим правилам. KYC играет важную роль в банковском регулировании для предотвращения коррупции, мошенничества, кражи личных данных и т. д.

          Проведение должной проверки клиентов обходится банку в миллионы долларов в год. Банки могут сократить эти расходы, внедрив технологию RPA. Например, RPA (наряду с оптическим распознаванием символов OCR) может полностью автоматизировать процесс извлечения данных вручную и сэкономить время и усилия сотрудников, ежедневно работающих с сотнями документов и бланков заявлений.
            Вариант использования 4: Открытие и закрытие счета

            Процесс регистрации новых клиентов часто требует личной встречи или идентификации по телефону, когда сотрудник банка собирает информацию от клиента и вносит ее во внутреннюю систему. Чтобы сделать процесс ввода данных более эффективным и безошибочным, вы можете использовать RPA.

            Аналогичным образом, процесс закрытия учетных записей может выполняться ботами, которые проверят, своевременно ли клиент оплатил кредиты или есть ли какие-либо непогашенные платежи и другие детали, прежде чем завершить закрытие учетной записи.
              Вариант использования 5: Обслуживание клиентов

              Для банков обслуживание клиентов на высоком уровне является обязательным условием, поскольку клиенты оценивают его качество. Благодаря инструментам автоматизации, таким как чат-боты, банки могут удовлетворять потребности своих клиентов с меньшими усилиями.

              Банки могут использовать технологию RPA для предоставления быстрых ответов в режиме 24/7 на запросы клиентов об открытии счета, истории транзакций, проверке баланса. Банковские агенты могут использовать ботов для объединения всех данных клиентов в одном месте, чтобы отслеживать все разговоры, знать историю клиентов и быстро реагировать на их запросы. Банки могут использовать этот инструмент для повышения уровня удовлетворенности клиентов, сохранения их и привлечения новыми предложениями.
                Вариант использования 6: Кредиторская задолженность

                RPA может оцифровать монотонный процесс оплаты кредиторской задолженности путем оцифровки счетов-фактур. Бот может извлекать информацию из счетов-фактур, проверять ее и вводить в соответствующую систему. Затем он отправит счет-фактуру менеджеру, ответственному за утверждение, и зачислит платеж на счет поставщика после проверки и исправления ошибок.

                Боты RPA также могут отправлять автоматические напоминания об оплате менеджерам и сравнивать данные о покупке со счетом, чтобы выявить наличие любых несоответствий.
                  Вариант использования 7: Борьба с отмыванием денег (ALM) и выявление мошенничества

                  Аналитики AML тратят большую часть своего времени и усилий на сбор, ввод и управление данными, а затем на их анализ. Технология RPA может автоматизировать этот трудоемкий процесс расследования, поскольку аналитикам сложно проверять транзакции и выявлять схемы мошенничества вручную.

                  Основываясь на заданных параметрах, боты могут идентифицировать и отмечать транзакции и предупреждать соответствующий отдел. Аналогичным образом, бот может идентифицировать потенциальную угрозу, изучив частоту транзакций, совершаемых со счета (или любое другое правило), и уведомить банк о необходимости тщательно проверить его на предмет мошенничества.
                    Вариант использования 8: Одобрение кредитных карт

                    Банку требуется несколько дней, чтобы оценить и одобрить заявку на кредитную карту, что обычно приводит к недовольству клиентов. Ненужные задержки могут приводить даже к отмене запроса.

                    С помощью RPA банки могут ускорить этот процесс, сократить расходы и улучшить обслуживание клиентов. Вместо нескольких дней боту потребуется всего несколько часов, чтобы собрать документы, выполнить проверку биографических данных и кредитоспособности, а также помочь менеджеру одобрить или отклонить заявку на выпуск кредитной карты.
                      Вариант использования 9: Инвестиционный консалинг

                      Банки могут использовать ботов на своих веб-сайтах, чтобы помочь клиентам повысить вовлеченность в общение и наладить долгосрочные отношения. Инвестиционный чат-бот проанализирует клиентские отзывы и представит наилучшие инвестиционные возможности на основе их предпочтений.
                        Вариант использования 10: Трудоустройство нового сотрудника

                        Это действие включает в себя заполнение информации о новом сотруднике и выполнение еще ряда шагов, таких как сбор документов для проверки, предоставление доступа к системам и приложениям. Автоматизация этого процесса позволит банку автоматически запускать все действия без участия IТ-специалистов и сотрудников отдела кадров и быстро завершать этот процесс, который раньше занимал несколько дней.

                        Боты будут выполнять эти действия:

                        • Считывать и извлекать данные из документов и вводить их в соответствующую систему.
                        • Создавать учетную запись пользователя.
                        • Создавать адрес электронной почты.
                        • Настраивать рабочую станцию и доступ к телефонной линии.
                        • Доставлять значок.
                        • Вносить записи в систему расчета заработной платы.
                        • Разрешать доступ к различным приложениям.
                          Заключение
                          В этой статье представлены десять вариантов использования RPA, которые могут помочь банкам в обработке больших объемов данных, минимизации ошибок и повышении производительности. Кроме того, цифровизация меняет правила игры для банковского сектора, который должен переосмыслить свою реакцию на жесткую конкуренцию со стороны новых участников и все более жесткие правила.

                          В то время как банки подготовили бы трех-пятилетний план по изменениям и все еще извлекали бы выгоду из тех же старых систем, цифровое ускорение и конкуренция вынудили их представить результаты в течение нескольких месяцев. В этом контексте технология RPA должна быть первым вариантом, который следует рассмотреть на пути трансформации.

                          Не стесняйтесь исследовать функциональность ботов RPA платформы ElectroNeek, самого доступного и простого в использовании решения на рынке. Свяжитесь с командой Системы и Сети, бронзовым партнером ElectroNeek, чтобы узнать больше об автоматизации процессов продаж и получить первые ощутимые результаты за несколько недель.
                          Кристина Малова,
                          директор RPA-направления
                          Системы и Сети
                          Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой компании в области обработки персональных данных.
                          ГОТОВЫ К ТРАНСФОРМАЦИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА И ПРОРЫВНОМУ РОСТУ С ПОМОЩЬЮ RPA?
                          Мичуринский пр-т д.11, г. Москва
                          © 2021 Системы и Сети