Блог об RPA-автоматизации

10 полезных ботов для работы с продажами

Для бизнеса / Время чтения ~ 12 минут
Вступление
Отделы продаж обычно тратят много времени на сбор информации о потенциальных клиентах, отправку электронных писем, отслеживание горячих заявок или ввод данных в CRM. Эти задачи могут отнять драгоценное время, которое можно было бы использовать для разработки и реализации перспектив роста продаж. Поэтому компаниям следует инвестировать в новейшие технологии, такие как RPA (автоматизация роботизированных процессов), для оптимизации процессов продаж. Это также позволит их отделам продаж сосредоточиться на основных видах деятельности для улучшения результатов.

Основная цель состоит в том, чтобы сэкономить время без ущерба для качества. Автоматизация продаж повышает эффективность и точность, помогая отделам продаж стать более продуктивными и внести свой вклад в бизнес.

В этой статье разберемся, как автоматизация может помочь повысить ценность бизнеса, и рассмотрим десять вариантов использования ботов RPA, полезных для отделов продаж.

Меняющаяся функция продаж

Вовлечённые и информированные клиенты подтолкнули функцию продаж к преобразованию: теперь многие клиенты и продавцы предпочитают удаленное взаимодействие вместо личного.

Сегодняшние клиенты не зависят от продавцов при принятии окончательного решения о покупке, и поэтому предприятия перестраивают себя, адаптируясь к новым привычкам потребления. Они должны использовать цифровое самообслуживание и привлекать клиентов на расстоянии. Технологии RPA могут помочь задействовать разговорных ботов, чтобы помогать в разработке продукта и получении информации менеджерами по продажам. Они будут использовать эту информацию для поиска квалифицированных потенциальных клиентов и формирования соответствующего опыта. Это приведет к более высокому коэффициенту конверсии, прочным и длительным деловым отношениям.

Продавцы должны перейти от "продажи" к тому, чтобы стать "консультантами по работе с клиентами". Они должны использовать автоматизацию, чтобы упростить свою работу и лучше обслуживать своих клиентов. Использование ботов сделает весь процесс продаж эффективнее, обеспечит персонализированный опыт продаж и позволит больше сосредоточиться на привлечении потенциальных клиентов и продажах.

    Преимущества RPA в продажах

    Когда предприятия инвестируют в автоматизацию продаж, их отделы продаж могут получить множество преимуществ, таких как повышение производительности и результативности, а также прозрачной отчетности. Помимо этих очевидных преимуществ, автоматизация может помочь отделам продаж:
      1. Сосредоточиться на важнейших задачах
      rpa for sales
      Автоматизация помогает вашей команде сосредоточиться непосредственно на продажах. Вместо того, чтобы тратить время на ввод данных или составление отчетов, она позволит уделить больше времени общению с клиентами, продаже продуктов или привнесению ценности в бизнес. Еще одним преимуществом использования ботов является то, что ваш отдел продаж не будет упускать возможности или потенциальных клиентов из-за неорганизованности.
        2. Вести учёт потенциальных клиентов и расставлять приоритеты
        Когда ваш отдел продаж работает над своими потенциальными клиентами, им необходимо определить, с кем связаться в первую очередь. Если они полагаются на алфавитный список, то могут упустить возможность привлечь заинтересованных потенциальных клиентов. Поэтому они могут использовать ботов для создания системы подсчета лидов, ранжированных на основе вероятности конверсии, чтобы отдел продаж мог ориентироваться, в первую очередь, на тех клиентов, которые готовы превратиться в платящих в нужный момент.
        3. Анализировать звонки по продажам
        Ваш отдел продаж ежедневно связывается со многими потенциальными клиентами посредством звонков, и это предоставляет им возможность привлечь клиентов и ответить на их запросы. Компании могут использовать ботов для анализа предложений и выработки рекомендаций.

        Конечно, алгоритмы автоматизации могут справляться с механическими (повторяющимися и предсказуемыми) задачами, и построение отношений с потенциальными клиентами не похоже на процесс, созревший для автоматизации, но и здесь RPA делает успехи
        4. Находить правильный контент
        Торговые представители часто делятся с потенциальными покупателями контентом, показывающим, как их компания удовлетворяет потребности клиентов лучше конкурентов. Однако поиск нужного контента - непростой процесс, и отделы продаж могут потратить ценное время на поиск соответствующих статей, тематических исследований или контрольных списков для отправки.

        Боты могут ускорить этот процесс, рекомендуя, какой контент или сообщение отправлять вашим потенциальным клиентам с помощью базового веб-анализа. Бот - базовый помощник: он не может выполнять глубокий анализ и рекомендовать контент, но может помочь продавцам выполнить поиск с помощью заранее заданных параметров, таких как ключевые слова.

        Другим вариантом использования может быть улучшение вашей модели контента на основе разговоров, управляемых ботами. Вместо того, чтобы исследовать вопросы вашей аудитории онлайн, бот будет документировать все вопросы, заданные во время бесед в чате. Продавцы смогут направить эти вопросы в отдел контента для разработки ответов в статьях или часто задаваемых вопросах и поделиться ими с потенциальными клиентами.

        Десять вариантов использования: боты для продаж

        Вариант использования 1. Создание записи

        Боты могут легко извлекать информацию о клиентах из электронных писем, визитных карточек, загруженных в систему, или из заполненных контактных форм и автоматически создавать новые записи. Бот RPA соберет данные из документа или формы и добавит их в соответствующие поля выбранной CRM на основе уже определенных условий. Это избавит торговых представителей от необходимости вводить всю новую информацию вручную.

        Боты также могут автоматически помечать и сегментировать новые записи для ведения учета и упрощения отчетности после создания новых записей.

        Еще один ценный пример автоматизации - обогащение списка контактов. Отделу продаж потребуется несколько часов, чтобы найти различные каналы для сбора контактной информации потенциальных клиентов. Этот процесс может быть автоматизирован – бот автоматически войдет в несколько учетных записей (например, Facebook), используя учетные данные сотрудника, установит фильтры на основе выбранных условий и соберет данные из найденных профилей. Затем он внесет данные в отдельную электронную таблицу и отправит этот файл заинтересованным сторонам по электронной почте.
          Вариант использования 2. Планирование звонков и встреч

          Отделы продаж тратят достаточно времени на организацию виртуальных встреч или звонков с потенциальными клиентами. Требуются временные затраты, чтобы установить правильное время для каждого звонка, и есть риск потери нескольких потенциальных клиентов из-за конкурентов, особенно если они эффективнее назначают встречи.

          Автоматизация может помочь в планировании встреч. Бот проанализирует ваш календарь, найдет открытые даты и время и предложит доступные варианты, когда вы будете свободны для проведения встречи (с учетом часовых поясов для сторон). Вы сможете отправить доступные даты и время своим потенциальным клиентам, и они выберут наилучшее для них время.

          Использование автоматизации поможет предотвратить частые обмены электронной почтой и сделать планирование встреч более эффективным.
            Вариант использования 3: Собрать больше информации о потенциальных клиентах

            Менеджеры по продажам тратят много часов на сбор данных о потенциальных клиентах. Автоматизация RPA может ускорить этот процесс: боты быстро извлекут и скомпилируют всю необходимую информацию, чтобы можно было сразу просмотреть все о своих потенциальных клиентах вместо проведения глубинных исследований.

            У них будет вся необходимая информация, например, о том, как потенциальные клиенты взаимодействовали с их веб-сайтом, и о любых деталях, которые они предоставляют сами (заполнив контактную форму). У них также будут данные о бизнесе или компании потенциальных клиентов, чтобы предоставить персонализированную рекламную кампанию.
              Вариант использования 4: Ускорить процесс отправки электронной почты

              Скрупулезное написание электронных писем для каждого потенциального клиента - утомительная задача, и имеет смысл использовать автоматизацию для ускорения этого процесса. Автоматизация RPA поможет менеджерам по продажам быстрее создавать электронные письма и тратить больше времени на взаимодействие с потенциальными клиентами.

              Здесь одной из самых больших проблем является создание персонализированных электронных писем, которые заинтересуют вашу целевую аудиторию вашим продуктом или услугой. Поэтому лучше избегать отправки общего электронного письма.

              Автоматизация может помочь вам отправить нужное электронное письмо в определенное время:
                Приветственные / вступительные электронные письма.
                Последующие электронные письма.
                Письма с благодарностью.
                Электронные письма с напоминаниями.
                Электронные письма с приглашениями.
                Создание этих писем занимает значительное количество времени, поэтому автоматизация будет более выгодной и перспективной.

                Кроме того, боты будут поддерживать порядок в вашем списке получателей и отслеживать, где находятся ваши потенциальные клиенты в воронке продаж. Вы также можете настроить кампании по электронной почте на основе поведения потенциальных клиентов и различных триггеров, например, от создания возможностей до закрытой продажи.
                  Вариант использования 5: Улучшить CRM

                  Боты могут вводить данные в CRM, планировать звонки, создавать напоминания и генерировать счета-фактуры продаж. Торговые представители могут использовать ботов для сбора и систематизации соответствующей информации о клиентах, легко доступной через панель управления продажами. Поскольку все данные потенциальных клиентов будут хранится в одном месте, отделу продаж не придется искать электронную почту клиента или прошлые покупки.

                  Еще одним преимуществом автоматизации CRM является оценка потенциальных клиентов. Боты могут идентифицировать и оценивать горячие предложения в режиме реального времени на основе предопределенных параметров, таких как вовлеченность, демография или отслеживание страниц. Отделы продаж смогут использовать эту информацию для определения потенциальных клиентов, которые с большей вероятностью превратятся в реальных клиентов. Также торговые представители могут использовать ботов для выявления квалифицированных потенциальных клиентов для последующих действий или продвижения возможностей в процессе продаж.

                  Вот некоторые примеры мероприятий для оценки и определения приоритетов потенциальных клиентов:
                    Посещений страницы(страниц).
                    Просмотренные видео.
                    Время, проведенное на страницах.
                    Контактные формы.
                    Загрузка руководства или контрольных списков.
                    Эти действия можно использовать для оценки потенциальных клиентов и определения того, с какой вероятностью они станут клиентами.
                      Вариант использования 6: Командные коммуникации

                      Одной из проблем, с которой сталкиваются многие предприятия, является плохая коммуникация между различными командами и отделами. Одно недоразумение может привести к многократному выполнению одних и тех же задач и задержке выполнения других. Например, некоторые команды могут не выполнять задачу, думая, что ее выполняет другая группа.
                        Вариант использования 7: Выставление счетов на продажу

                        Выставление счетов и счетов-фактур является важной задачей, поскольку бизнес осуществляет финансовые транзакции, связанные с продажей. Менеджеры по продажам могут положиться на ботов, которые позаботятся о процессе управления договорами и быстро соберут данные о клиентах.

                        Здесь бот может извлечь данные о клиентах из CRM, электронной таблицы или записи базы данных. Он заполнит поле в счете-фактуре продажи, сохранит его в назначенной службе облачного хранилища, такой как Dropbox, Google Диск, и автоматически направит его соответствующему менеджеру. Бот также сможет позаботиться о следующих шагах рабочего процесса, таких как напоминания, уведомления и архивирование счетов-фактур.
                          Вариант использования 8: Адаптация клиентов

                          Отдел продаж несет ответственность за оказание поддержки своим клиентам во время процесса адаптации. Возможно, ваш товар или услуга отвечают спросу, и клиент их приобрел. Но клиент также ожидает рекомендаций на раннем этапе своего пути, и надлежащий процесс адаптации поможет оценить значимость вашего продукта или услуги.

                          Цель состоит в том, чтобы сделать обслуживание клиентов таким же хорошим, как и ваш продукт или услуга, и устранить любые препятствия между первоначальным контактом с клиентом и последующей покупкой. Автоматизация процесса адаптации клиентов приведет к повышению уровня удовлетворенности клиентов и их сохранению.

                          Бот RPA соберет все документы, связанные с клиентом, извлечет необходимые данные, введет их в соответствующее программное обеспечение для управления, запланирует следующие шаги связи и уведомит соответствующих людей по завершении регистрации через электронную почту или мессенджер.
                            Вариант использования 9: Анализ и отчетность

                            Все усилия вашего отдела продаж будут потрачены впустую, если у них не будет возможности измерить свою производительность в режиме реального времени. Они могут использовать автоматизацию для предоставления ежедневных, еженедельных, ежемесячных, квартальных и годовых отчетов, содержащих всесторонний обзор усилий каждого участника по продажам.

                            Бот RPA может предоставлять подробную информацию о деятельности вашей команды с помощью автоматических отчетов по электронной почте, рейтингов отдела продаж, отчетов о транзакциях и доходах.
                              Вариант использования 10: Расчет рентабельности продаж

                              CRM-системы содержат полезную информацию о деятельности отдела продаж, такую как количество горячих потенциальных клиентов и заключенных сделок. Но эти данные могут недостаточно точно отражать прямые и косвенные расходы торговых представителей. Чтобы рассчитать рентабельность продаж, менеджеру необходимо собрать все данные из систем бухгалтерского учета, продаж и управления и вручную объединить их в единую электронную таблицу.

                              Бот RPA может ускорить этот процесс, собирая данные из различных систем, рассчитывая стоимость заключенных сделок и объединяя все расходы и прибыль в отдельной электронной таблице. Он рассчитает рентабельность продаж на основе этих данных и отправит окончательный отчет менеджеру по продажам для его рассмотрения.
                                Заходите на страницу робота - менеджера отдела продаж
                                Узнайте детально, как автоматизировать процессы продаж
                                Заключение
                                Предприятия в любой отрасли и нише могут извлечь выгоду из использования десяти полезных ботов, описанных в этой статье. Они сэкономят время вашего отдела продаж, взяв рутинную работу на себя, оптимизируют ваши процессы продаж и обновят базу данных в режиме реального времени. У отдела продаж будет больше времени на взаимодействие и привлечение потенциальных покупателей, с целью превратить их в реальных клиентов.

                                Если вы уже стали большим поклонником автоматизации, сейчас самое время начать ее использовать. Но выбор программного обеспечения для автоматизации может быть непростым, так как каждый день выпускается множество приложений, и лишь некоторые из них действительно могут облегчить вашу жизнь.

                                Поэтому мы рекомендуем ElectroNeek - надежную, доступную и простую в использовании платформу RPA, которая позаботится обо всех трудоемких задачах вашего отдела продаж. Программное обеспечение ElectroNeek также предлагает множество уже настроенных интеграций, поэтому вы можете быть уверены, что оно будет без проблем работать с вашей CRM и другими приложениями.

                                Не стесняйтесь исследовать функциональность ботов RPA платформы ElectroNeek, самого доступного и простого в использовании решения на рынке. Свяжитесь с командой Системы и Сети, бронзовым партнером ElectroNeek, чтобы узнать больше об автоматизации процессов продаж и получить первые ощутимые результаты за несколько недель.
                                Кристина Малова,
                                директор RPA-направления
                                Системы и Сети
                                Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой компании в области обработки персональных данных.
                                ГОТОВЫ К ТРАНСФОРМАЦИИ ВАШИХ ПРОДАЖ И ПРОРЫВНОМУ РОСТУ С ПОМОЩЬЮ RPA?
                                Мичуринский пр-т д.11, г. Москва
                                © 2021 Системы и Сети