Блог об RPA-автоматизации

Как RPA оптимизирует процессы фронт-офиса и бэк-офиса

Для бизнеса / Время чтения ~ 11 минут
Вступление
Автоматизация фронт-офиса и бэк-офиса позволяет предприятиям повысить общую производительность и эффективность за счет сокращения рабочей нагрузки, упрощения и автоматизации процессов. В следующей статье содержится подробная информация о том, как роботизированная автоматизация процессов (RPA) может улучшить весь внешний и внутренний рабочий процесс. Мы рассмотрим основные отличия между бэк- и фронт-офисами, а также особенности автоматизации процессов по каждому из направлений.
Различия между бэк-офисом и фронт-офисом
Организационная структура бизнеса разделена на две основные части:

Фронт-офис - часть компании, которая контактирует с клиентами.
Бэк-офис - занимается административной работой.

Операции, приносящие доход, и работа с клиентами формируют операции фронт-офиса, а все процессы бэк-офиса обеспечивают качественные продукты и услуги. В современном бизнесе отделить эти процессы бывает довольно сложно. Давайте получим более понятное представление о деятельности фронт- и бэк-офиса.
    Что такое фронт-офис: Обязанности и задачи

    Фронт-офис - это бизнес-процессы, ориентированные на задачи клиента. Обзор подразделений фронт-офиса включает следующие услуги:

    -Маркетинг;
    -Связи с общественностью;
    -Продажи;
    -Обслуживание клиентов.

    Специалисты фронт-офиса непосредственно отвечают за получение дохода для компании.

    Маркетинговая команда отвечает за исследовательскую деятельность, чтобы понять потребности клиентов, и проводит рекламные акции. Связи с общественностью поддерживают эту деятельность посредством брендинга и вовлечения. Отдел продаж отвечает за рост компании за счет продаж продуктов, подписок и других предлагаемых услуг. При этом обслуживание клиентов сосредоточено на решении проблем клиентов.

    На пересечении бэк-офиса и фронт-офиса находится техническая поддержка. Это жизненно важный отдел для бизнеса, который влияет непосредственно на поток доходов организации, делая ее ближе к фронт-офису, чем к бэк-офису.
    Что такое бэк-офис: Обязанности и задачи
    Подразделения бэк-офиса включают административные, бухгалтерские функции, функции контроля качества, IT-обслуживания. Основной целью отдела бэк-офиса является планирование, контроль и совершенствование текущих бизнес-процессов. Все, что видят клиенты, является результатом операций бэк-офиса, таких как сбор данных, оперативные решения и стратегические встречи. Несколько обычных операций бэк-офиса включают в себя:

    -Бухгалтерский учет;
    -HR;
    -Информационные технологии.

    Функции бэк-офиса играют важную роль в создании основы для любой организации.
    Сравнение фронт-офиса и бэк-офиса
    Преимущества RPA для бизнес-процессов фронт-офиса и бэк-офиса

    RPA - это инструмент автоматизации бизнес-процессов, в котором используются программные роботы для выполнения повторяющихся задач по повышению производительности и эффективности. Согласно исследованию Global RPA, проведенному Deloitte, автоматизация последовательно удовлетворяет и превосходит ожидания по повышению производительности (86%), улучшению качества (90%), соответствию (92%) и сокращению затрат (59%).

    Роль автоматизации в повышении производительности и качества очевидна из того, как RPA может быстро решать проблемы и предоставлять долгосрочные преимущества. Автоматизация позволяет решать оперативные проблемы в фронт-офисе и обеспечивать более эффективное функционирование бэк-офиса.

    Вот как RPA решает вышеуказанные проблемы и приносит пользу вашим фронт- и бэк-офисам:
    Автоматизация фронт-офиса: Примеры использования
    Автоматизация фронт-офиса предполагает использование RPA ботов для повышения удовлетворенности клиентов за счет обеспечения эффективного взаимодействия между компанией и ее клиентами. Несколько распространенных вариантов использования автоматизации фронт-офиса:
    1. Коммуникации с клиентами

    Автоматизация повышает удовлетворенность клиентов и способствует быстрому и эффективному общению с клиентами. Например, RPA позволяет компаниям планировать автоматические напоминания для связи с клиентами и автоматические сообщения, когда клиент связывается с компанией.

    Автоматизированные системы обмена сообщениями позволяют компании убедиться, что клиенты получают информацию о новых услугах, продуктах и сделках. Такой повышенный уровень коммуникации помогает часто общаться с клиентами, чтобы понять их потребности и способы их эффективного удовлетворения.
      2. Обработка заказов

      Процесс заказов на продажу включает множество отделов, таких как отдел продаж, отдел обслуживания клиентов и отдел финансов. Инструмент включает такие приложения, как управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), платформы ресурсов предприятия (ERP) и бухгалтерское программное обеспечение.

      Метод обработки заказов вручную является медленным и неэффективным, поскольку одна ошибка может привести к задержке поставок, снижению прибыли и напряженным отношениям с клиентами. Процесс включает создание заказов, их утверждение, выставление счетов, логистику и т.д.

      Боты RPA могут точно проверять заказы, получать информацию из нескольких систем, проверять выставление счетов и соответствующую информацию о клиенте всего за несколько минут, делая весь процесс более быстрым и безошибочным.

      RPA выгоден для обработки заказов, поскольку интегрирует данные о продажах со всеми программами, такими как CRM, ERP и системы учета складcких остатков. Автоматизация освобождает время персонала, чтобы сосредоточиться на решении дополнительных задач, таких как поддержание отношений с клиентами и активное повышение эффективности продаж.

      Кроме того, внедрение RPA для обработки заказов на продажу может помочь торговым и маркетинговым представителям быстро и эффективно работать за счет точного ввода данных и предоставления информации необходимым заинтересованным сторонам и системам в режиме реального времени.
        Заходите на страницу робота - менеджера отдела продаж
        Узнайте детально, как автоматизировать процессы продаж
        Автоматизация бэк-офиса: Примеры использования
        Автоматизация бэк-офиса направлена на повышение эффективности административных, IT, финансовых и обслуживающих отделов компании с помощью ботов RPA. Несколько распространенных примеров использования автоматизации:
        1. Служба IT-поддержки

        Служба IT-поддержки необходима для успешной работы любого предприятия с запросами на обслуживание, управлением инцидентами, управлением активами и отчетностью. Такие запросы являются транзакционными и повторяющимися, что делает их идеальными для RPA.

        Ручное обращение к функциям IT-отдела приводит к стрессу сотрудников, и при высокой рабочей нагрузке некоторые критически важные задачи могут остаться без внимания. С автоматизацией проблемы решаются быстрее, так как боты RPA могут предвидеть проблемы и уведомлять сотрудников в режиме реального времени.
              2. Управление данными сотрудников

              Управление данными сотрудников имеет большой объем и требует большого количества операций в отделе HR. Этот процесс включает в себя изменения данных и другие запросы, поступающие из различных систем, часто включая передачи нескольким заинтересованным сторонам из различных департаментов.

              Производительность RPA позволяет сократить разрыв между различными отделами за счет инициирования уведомлений между требуемыми группами. RPA автоматически собирает, сопоставляет, проверяет и сохраняет данные сотрудников в требуемом формате. Автоматизация обеспечивает эффективное обновление, ведение и распространение полных данных сотрудника от создания записи до ухода сотрудника из компании с использованием предварительно определенного потока операций. Весь процесс может быть выполнен в течение минимального временного цикла с устранением ошибок.
                  Заходите на страницу роботов HR
                  Узнайте детально, как автоматизировать управление кадрами
                  3. Перенос данных

                  RPA-боты могут быстро и без ошибок распознавать необходимые файлы и форматы, которые необходимо перенести из одной системы в другую в предварительно определенных папках. Боты RPA могут переносить данные из устаревших систем без ручного вмешательства. С помощью RPA миграция данных происходит очень быстро, чтобы заменить устаревшие системы наиболее безопасным способом.

                  Кроме того, боты сохраняют перенесенные данные в журнале, чтобы пользователи могли проверить процесс. Такая процедура, выполняемая вручную, намного медленнее и подвержена ошибкам.
                        Заключение
                        Операции, приносящие доход и работа с клиентами, формируют операции фронт-офиса, а все процессы бэк-офиса поддерживают предоставление качественных продуктов и услуг.

                        Автоматизация бэк-офиса использует RPA ботов для сокращения расходов и повышения эффективности административных, IT, финансовых и эксплуатационных функций компании. Примеры: миграция данных, управление данными сотрудников, автоматизация службы IT.

                        Автоматизация фронт-офиса реализуется для выполнения задач, связанных с клиентами, таких как обработка заказов и обмен информацией с клиентами.

                        Компания Системы и Сети, бронзовый партнер разработчика RPA - платформы №1 в РФ ElectroNeek, предлагает комплексные решения для автоматизации функций фронт- и бэк- офисов. Если вы хотите обсудить конкретные варианты использования RPA в вашей компании, увидеть в действии, закажите демонстрацию, заполнив форму ниже. Мы будем рады помочь вам оценить рентабельность инвестиций и предоставить консультацию по вопросам использования RPA.
                        Кристина Малова,
                        директор RPA-направления
                        Системы и Сети
                        Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой компании в области обработки персональных данных.
                        ГОТОВЫ К ТРАНСФОРМАЦИИ ФРОНТ- И БЭК-ОФИСА И ПРОРЫВНОМУ РОСТУ С ПОМОЩЬЮ RPA?
                        Мичуринский пр-т д.11, г. Москва
                        © 2021 Системы и Сети