Блог об RPA-автоматизации

RPA в нефтегазовом секторе: Как боты меняют отрасль

Для бизнеса / Время чтения ~ 8 минут
Вступление
Нефть давно стала синонимом богатства и сверхприбыли. И не зря говорят: «Нефть – это древнее богатство земли». Однако было бы ложью сказать, что только земля делает этот ресурс таким ценным: без сомнения, именно благодаря человеку и технологиям добыча нефти и газа стали прибыльными отраслями.

В этой статье мы подробнее рассмотрим нефтегазовый сектор с технологической точки зрения, проблемы, с которыми он сталкивается, и автоматизированные решения, помогающие их преодолеть, а также предоставим вам наглядные примеры эффективной автоматизации в данном секторе.

Выявление барьеров: проблемы автоматизации в нефтегазовой отрасли


Несмотря на все технологические достижения отрасли, особенно когда речь заходит об автоматизированном оборудовании и инструментах, используемых непосредственно на нефтяных месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах, энергетический сектор не настолько преуспел во внедрением передовых решений для цифровой автоматизации. Если быть точнее, в RPA.

    Что такое RPA?

    RPA означает автоматизацию роботизированных процессов. Это программное решение, которое имитирует повторяющиеся, рутинные задачи человека с использованием запрограммированных ботов.

    Согласно недавнему исследованию Gartner, внедрение роботизированной автоматизации процессов может снизить эксплуатационные расходы предприятия на треть.

    Тогда почему RPA все еще находится вне поля зрения среднестатистических нефтегазовых компаний? В основном это связано с некоторыми проблемами RPA, которые влияют на принятие решений по их внедрению. Хорошей новостью является то, что эти проблемы можно и нужно решать.

    Мы покажем вам, как это делается, ниже.
      Проблема 1. Устаревшие системы

      Деятельность большинства нефтегазовых компаний основана на устаревших системах, и по какой-то причине их ошибочно уверяют, что RPA вряд ли будет совместима с их нынешней инфраструктурой.

      Мы здесь для того, чтобы развенчать эту теорию. Роботизированная автоматизация процессов в отличие от традиционной автоматизации, работает на поверхности существующих систем и приложений. Она не требует каких-либо изменений в архитектуре и может быть развернута практически без навыков программирования.
        Проблема 2. Вопросы безопасности

        Одной из широко обсуждаемых тем, связанных с внедрением RPA, являются проблемы безопасности. Большинство топ-менеджеров опасаются нарушений безопасности, конфиденциальности и уязвимостей при обработке данных.

        Никакой паники! Технология RPA основана на принципах безопасности данных. Это достигается с помощью таких инструментов, как многопользовательская аренда, привилегированный доступ и хранилище учетных данных.

        Узнайте больше в нашей статье: Проблемы безопасности в RPA: руководство из 4 шагов для их решения
          Проблема 3. Нехватка опыта и ресурсов

          Когда дело доходит до внедрения RPA для функций бэк-офиса в нефтегазовом секторе, обычно не хватает технических специалистов в областях RPA для автоматизации процессов.

          К счастью, есть компании, специализирующиеся на процессах внедрения RPA. Просто передайте процесс автоматизации интегратору RPA, обладающему опытом, и ощутите первые результаты уже через несколько недель.

          И чтобы дать больше доказательств того, что RPA хорошо подходит для энергетического сектора, вот лишь некоторые моменты, описывающие преимущества инструмента, которые не стоит игнорировать:

          • Повышенная точность: боты выполняют задачи с минимальной частотой ошибок.
          • Улучшенное обслуживание клиентов: ускоренные процессы гарантируют более высокую эффективность и удовлетворенность как клиентов, так и сотрудников
          • Увеличение скорости работы: боты сокращают время работы с часов до минут
          • Экономия затрат: сокращение времени дает больше прибыли и возможностей для масштабирования.
            Узнайте кейс внедрения RPA в компании Сибирский газ от компании Системы и Сети
            Введите контактную информацию для связи
            Удобный способ для связи
            Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой компании в области обработки персональных данных
            Области автоматизации в нефтегазовой отрасли
            Итак, что же на самом деле можно автоматизировать с помощью RPA-ботов?

            Вот широкий спектр задач в нефтегазовой отрасли, где боты могут буквально стать вашими лучшими друзьями:
            Автоматизация полевых операций
            RPA помогает в управлении проверками и оповещениями в полевых операциях. Это позволяет заинтересованным сторонам и топ-менеджерам отказаться от повторяющегося управления операциями на местах и участвовать только в процессах, требующих принятия решений человекомce.
            Логистика и управление перевозками
            Боты могут участвовать в процессах отгрузки, включая связь с ответственными экспедиторами и обновление данных об отправке в системе. Инструменты оптического распознавания символов, используемые в RPA, позволяют боту считывать стандартные изображения и отсканированные документы и делать специальные пометки, связанные с деталями отправки.
            Автоматизация соблюдения нормативных требований
            Нефтегазовый сектор строго регулируется, и это основано на конкретных правилах. Боты идеально соответствуют таким процессам, поскольку они могут отслеживать все аспекты правил, связанных с газопроводами, от соблюдения операций до предупреждений об исключениях. .
            Бухгалтерские и финансовые задачи в совместных предприятиях
            Боты RPA автоматизируют повторяющиеся ручные задачи, связанные с совместными предприятиями. Такие задачи включают в себя ввод и вывод огромного объема данных, что повышает точность и значительно сокращает время цикла.
            Исследования, аналитика и отчетность
            Запрограммированные боты помогают в сборе и компиляции данных, связанных с несколькими источниками, для целей аналитики и планирования. Это также отличный инструмент коммуникации при установлении партнерских отношений с другими нефтегазовыми компаниями в рамках проектов по добыче и разведке.

            Помимо областей, специфичных для нефти и газа, также не следует пренебрегать многими общими повторяющимися задачами бэк-офиса в различных отделах, таким как.:
            · Отдел финансов и бухгалтерского учета
            - Сверка счетов-фактур
            - Выставление счетов
            Отдел кадров
            - Управление заработной платой
            - Ввод новых сотрудников в рабочий процесс (онбординг)
            Автоматизация нефтегазовой промышленности:
            примеры использования
            Пример №1: Учет производства совместных предприятий

            Проблема:

            Бухгалтерия ежедневно тратит несколько часов на учет производства совместного предприятия. Области бухгалтерского учета включают налоговые расчеты, балансировку газа, распределение доходов, заказы и дебиторскую задолженность.

            Решение:

            Запрограммированные боты автоматизируют обработку бухгалтерских задач, беря на себя бремя повторяющихся действий.

            Результаты:

            - Повышение морального духа и мотивации сотрудников за счет сокращения объема рутинных и напряженных задач по обработке данных

            - До 4 часов, сэкономленных для выполнения дополнительных задач.
                Пример №2: Автоматизированная проверка строительства скважины и отчетность

                Проблема:

                Команда, работающая над проектом строительства скважины, ежедневно тратит часы на получение и ручную обработку различных отчетов от супервайзеров, специалистов по бурению и операторов скважин. Процедура также включает обработку данных из внешних геологических источников для правильного прогнозирования проекта, расчетов и планирования.

                Решение:

                Запрограммированные боты автоматизируют обработку, анализ и отчетность данных. Они собирают данные из нескольких источников и создают отчеты, включая определенные этапы проекта, ключевые показатели эффективности и расчеты времени.

                Результаты:

                - Повышенная точность обработки данных и планирования

                - Несколько часов, сэкономленных для команды

                    Пример №3: Задачи бэк-офиса и адаптация сотрудников

                    Проблема:

                    Сотрудник отдела кадров еженедельно тратит часы на адаптацию сотрудника, обработку его/ ее данных – от проверки данных до их ввода и вывода, включающего несколько систем.

                    Решение:

                    Запрограммированный бот берет на себя всю рутину обработки данных на всех этапах, начиная с первой стадии рассмотрения и сортировки резюме и заканчивая всеми этапами обработки данных сотрудников, описанными выше.

                    Результаты:

                    - Время специалиста по персоналу высвобождается для лучшего принятия решений

                    - Более точный процесс адаптации
                        Заключение
                        Мы рассмотрели ключевые проблемы и возможности RPA для нефтегазовых компаний.

                        Подводя итог, можно сказать, что роботизированная автоматизация процессов может многое предложить энергетическому сектору благодаря своей гибкости и масштабируемости. В современном цифровом мире, когда адаптация к меняющимся реалиям становится главным конкурентным преимуществом, использование RPA является одной из наиболее привлекательных возможностей для того, чтобы быть на переднем крае технологий. Это особенно актуально для нефтегазовых предприятий.

                        Свяжитесь с командой Системы и Сети, бронзовым партнером RPA-платформы №1 ElectroNeek, чтобы узнать больше об автоматизации процессов вашего бизнеса и получить первые ощутимые результаты за несколько недель.
                        Кристина Малова,
                        директор RPA-направления
                        Системы и Сети
                        Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой компании в области обработки персональных данных.
                        ГОТОВЫ К ТРАНСФОРМАЦИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА И ПРОРЫВНОМУ РОСТУ С ПОМОЩЬЮ RPA?
                        Мичуринский пр-т д.11, г. Москва
                        © 2021 Системы и Сети