Блог по RPA-автоматизации

RPA в здравоохранении: 5 лучших примеров использования

Для бизнеса / Время чтения ~ 7 минут
Поскольку число пациентов и расходы на здравоохранение только растут, крайне важно обеспечить наилучший уход за пациентами при использовании как можно меньшего количества ресурсов. Внедрение новых технологий, таких как роботизированная автоматизация процессов, в организациях здравоохранения может сыграть решающую роль в улучшении рабочих процессов, при этом позволяя снизить затраты.

В этой статье мы обсудим применение роботизированной автоматизации процессов (RPA) в отрасли здравоохранения и что делает ее оптимальным инструментом управления бизнесом для медицинских учреждений, а также опишем пять наиболее распространенных примеров использования RPA в здравоохранении.

Что может принести RPA в здравоохранение?

Индустрия здравоохранения полна норм, протоколов, правил и требований соответствия. Эти нормы считаются основой качественной медицинской помощи, даже если они связаны не напрямую с лечением, а связаны с бизнес-процессами или управлением данными. Но это всего лишь часть трудностей.

Следствием закономерной последовательности строгих правил становится то, что сотрудники заняты рутинными задачами, такими как ввод данных о пациентах или их перемещение по нескольким системам. Будучи подверженными ошибкам, эти бессмысленные действия часто приводят к скуке и, как следствие, к выгоранию и увеличению текучести кадров.

RPA – это технология, которая использует программных роботов или ботов для выполнения повторяющихся задач большого объема в цифровой среде. Учитывая алгоритмическую природу ботов RPA, они идеально подходят для решения скучных кропотливых задач, выполняющихся по сценариям, которыми переполнена система здравоохранения.

    Преимущества RPA в здравоохранении

    Есть три основных преимущества, которые роботизированная автоматизация процессов может дать организациям здравоохранения:
      1. Сокращение трудоемких ручных административных задач
        Управление новыми заявками на прием, предварительное бронирование и контроль посещений пациентами медицинского учреждения, а также процесс выставления счетов могут занимать много времени, при этом являясь деятельностью с низкой прибылью и стоимостью. Кроме того, огромное количество рутинных задач ввода и вывода данных о пациентах у врача или медсестры отнимает огромное количество времени.

        Внедряя автоматизацию здравоохранения с помощью RPA, вы переводите утомительные, подверженные ошибкам рабочие процессы на автопилот, имитируя задачи, которые сотрудники выполняли вручную, только быстрее и точнее. Делегируя такие задачи ботам RPA, сотрудники могут тратить больше времени на самих пациентов, а не на бумажную волокиту, связанную с ними.
          2. Лучшее соответствие требованиям
            RPA также может быть использовано для улучшения соответствия требованиям в больницах и других организациях здравоохранения. Поскольку программные роботы строго следуют заранее определенным правилам и никогда ничего не забывают, можно быть уверенным в том, что в каждом процессе соблюдены все детали.

            Например, вы можете легко обеспечить соответствие рабочего процесса временным правилам, таким как выполнение лабораторного теста в течение 24 часов после посещения клиники.
              3. Повышенная безопасность данных
                RPA также позволяет безопасно обрабатывать конфиденциальные данные. Например, распространенным нарушением требований законодательства является незаконный доступ сотрудников к медицинским записям частных пациентов, таким как результаты анализа крови. Это не обязательно должно быть намеренным. Часто причиной является банальная необходимость вручную обрабатывать большой объем данных, что требует привлечения других сотрудников. Назначая этот тип задач ботам, вы можете обрабатывать медицинские записи без необходимости доступа к ним посторонних лиц.

                  5 примеров использования RPA в здравоохранении

                  Давайте более подробно рассмотрим, с какими задачами в здравоохранении программные роботы справляются лучше всего.
                    1. Планирование приёмов

                    Запись на прием к врачу во многих организациях стала онлайн-процессом, однако обработка этих бронирований все еще часто остается ручной задачей. Представьте себе десятки назначений приема, записанных на ближайшие пару недель, некоторые из которых уже отменены или обновлены, и только один администратор, который обрабатывает все эти входящие запросы.

                    Кроме того, расписание приемов должно быть точным с точки зрения соответствия между доступным врачом и пациентом. Если врачу по какой-то причине пришлось взять пару выходных, у административного персонала возникает дополнительная проблема с переносом назначений, запланированных на эти дни.

                    Решение: С помощью ботов RPA вы можете автоматически управлять запросами пациентов на прием: планировать, обновлять или отменять их, если это необходимо. Автоматизированный рабочий процесс может быть таким:

                      1
                      Бот RPA предлагает пациенту запись на прием в соответствии с его потребностями и доступностью врача.
                      2
                      Как только пациент записался на прием, бот загружает его в базу данных и удаляет это время приема.
                      3
                      Бот также уведомляет пациента по электронной почте, подтверждая детали записи.
                      2. Выставление счетов

                      Выставление счетов за медицинские услуги, платежи и обработка страховых требований – это повторяющиеся рабочие процессы, что делает их идеальными кандидатами для автоматизации. Они не только отнимают много времени, если выполняются вручную, но и подвержены ошибкам. Как только в системе появляются ошибки, они могут нарушить поток всей деятельности.

                      Решение: Вы можете использовать специально созданного бота, который автоматически обрабатывает процессы выставления счетов в соответствии с услугами, предлагаемыми клиентам. Автоматизированный рабочий процесс может быть таким:
                        1
                        Бот RPA распознает платежные реквизиты с помощью оптического распознавания символов (OCR).
                        2
                        Затем он входит в систему бухгалтерского учета и вводит данные в соответствующие поля системы.
                        3
                        Как только счет создан и зарегистрирован в системе, бот отправляет его пациенту по электронной почте.
                        4
                        В случае задержки платежа бот также может отправить пациенту индивидуальное напоминание и создать отчет об отправленных напоминаниях с текущим статусом платежа для финансового менеджера.
                        3. Инструкции для пациента после выписки

                        Всякий раз, когда пациенты выписываются из больницы после лечения, им необходимо соблюдать режим после приема лекарств и ухода. Однако некоторые пациенты могут забыть детали или пропустить дату, когда им необходимо выполнить определенную процедуру.

                        Решение: Использование ботов RPA может повысить эффективность инструкций по выписке и улучшить общее состояние пациента. Например:
                          1
                          Бот отправляет пациенту по электронной почте инструкции по выписке и приему лекарств.
                          2
                          В соответствии с планом восстановления бот отправляет своевременные уведомления, чтобы напоминать пациенту о расписании, назначениях и необходимых анализах.
                          4. Аудиты

                          Аудит – неизбежная рутина в любой организации здравоохранения. Это делается периодически и может меняться от эффективности обслуживания пациентов до проверок безопасности процесса.

                          Решение: Боты RPA могут быть полезны при записи данных и формировании отчетов. Например, они могут выполнять следующие действия:
                            1
                            Отправлять опросы и обрабатывать их результаты.
                            2
                            Автоматизировать деятельность по сбору аудиторских данных.
                            3
                            Объединять данные из нескольких файлов и систем в единый отчет.
                            4
                            Выполнять самостоятельно основные аудиторские проверки в электронных таблицах.
                            5. Проверка на соответствие требованиям.

                            Помимо внутренних требований по соблюдению норм, медицинские организации сталкиваются с требованиями по проведению внешних аудитов. Иногда это может застать сотрудников врасплох.

                            Решение: RPA гарантирует, что все этапы процесса отслеживаются, строго документируются и хорошо организованы в журнальных записях.
                              1
                              Устраняет или сокращает трудоемкий сбор, компиляцию и очистку больших объемов информации.
                              2
                              Проводит внутренние аудиты предварительной проверки соответствия требованиям для выявления нарушений.
                              3
                              Извлекает данные из журналов аудита в любое время.

                              Примените автоматизацию будущего уже сегодня!

                              Уже сегодня у вас есть возможность применить все преимущества RPA-автоматизации. Предлагаем вашему вниманию каталог готовых роботов RPA со стоимостью от 5 000 руб. в месяц.
                              Заключение
                              Запуск цифровой трансформации путем автоматизации рутинных задач может помочь медицинским учреждениям повысить производительность в десятки раз. Рассмотрите возможность оптимизации своего рабочего процесса за счет добавлению запрограммированных роботов в качестве "цифровой рабочей силы", так, чтобы роботы заполняли формы, управляли отчетами и передавали данные между различными системами и интерфейсами.

                              Электронная платформа RPA является одной из наиболее доступных, но в то же время многофункциональных на рынке автоматизации. С ее помощью вы быстро начнете свой путь автоматизации работы в здравоохранении и создадите любое количество программных роботов, которые будут выполнять все ваши повседневные задачи

                              Компания Системы и Сети, бронзовый партнер разработчика RPA - платформы №1 в РФ ElectroNeek, предлагает вам провести аудит ваших бизнес-процессов и выяснить, как RPA может помочь в вашем бизнесе. Снимите бремя ручного труда и повысьте эффективность организации.
                              Кристина Малова,
                              директор RPA-направления
                              Системы и Сети
                              Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой компании в области обработки персональных данных.
                              ГОТОВЫ К ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И ПРОРЫВНОМУ РОСТУ С ПОМОЩЬЮ RPA?
                              Мичуринский пр-т д.11, г. Москва
                              © 2021 Системы и Сети